2011年9月4日日曜日
9/4 梅酒蔵出
6月上旬にウィスキーで漬け込んだ梅酒
3ケ月経過した頃が飲み頃とあるので
梅を出して、空き瓶に詰め替えました
ついでに隣に今年初挑戦した
梅干も並べてみました
梅酢ありと、梅酢なし
1.8Lのブラックニッカで漬けたので
ウイスキーの空き瓶も720ml x3本用意すれば足りるだろう
と思ってたのですが、4本近く必要でした
もっと濃い色のはずなんだけどなぁと思いながら
味見してみると、まるでウイスキーっぽさが感じられず
普通に濃い目の梅酒っぽい感じで、ちょっと拍子抜け
それでも元はウイスキーだからと、いつもの呑み方=
ボトルごと冷凍庫に入れて、トロトロのをストレートでチビチビと
と思ったのですが、冷凍庫から出すと完全凍結!
ここでようやく思い至りました。。。梅から水分出て薄まったのね
なるほど、梅干も塩&重しで梅酢が上がってくるわけだから
梅酒も浸透圧の関係で水&エキスが出るわけだ
昔実家でお袋が作ってた梅酒の実はまん丸で水々しかったけど
今回自分で作った梅酒の実は縮こまって硬そう
日曜日、病院を退院する親戚をお迎えに行って
ついでに梅酒一本差し入れてきました
梅干の方は、梅雨明け直後はザルが無くて干せず
実家でザルを引き取ってきた後は雨続きで干す機会に恵まれず
無理やり盆前に2日だけ干して、瓶に移しました
梅酢なしx2瓶、梅酢ありx3瓶
重しが均一にかからなかったせいか
干しがたりないのか、皮は固めです
また、初挑戦でカビが怖かったので
塩分20%で作ったため超しょっぱいです
汗ダーダーの夏場はモッテコイの一品でしたが
普通に食べるにはチトきつい。。。それでも健康食品と思って
一日一個かじってますよ
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4 件のコメント:
失敗は成功の母・・
最初の割には上手く出来た方では?
そのチャレンジ精神に乾杯~♪
コメント有難うございます
大吟醸で一杯という訳にはいきませんが
梅酒で一杯やってます
エグミか渋味がでるかなと思ってましたが
ホワイトリカーで付けたのと大差ない感じです
辛党にはちょっと甘いかな
梅干、来年はもう少し減塩チャレンジします
土用干しがしっかり出来れば
きっと柔肌な梅干になるんでしょう
ホワイトリカーを使われるのなら
その時にコーヒー酒も一緒に作って見ては
如何でしょうか?
ホワイトリカー1リットルに凡そ100グラム
のコーヒー豆を其の侭入れます。
3日ほどで、豆が沈みますので、豆と酒を
分離させるのに、別の容器に移し変えます。
直ぐに飲めます。勿論、適当に水で割ったりすると美味しく飲めますが。
トヨさん
コメント有難うございます
珈琲酒ですか
手元には一杯ずつドリップできる
挽かれた豆しかないので
試す時には豆を買ってこないとね
9月の白山、いいですね
未だに登った事が無いので行ってみたいものの
いかんせん遠いですね。。。
前日を移動に充てる位じゃないともたないかも
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