6/13(月)は有給とって、実家の草刈&雑事もろもろに対応
庭にある梅の木も、青梅をもぐのに丁度良い頃合
3.8kgほど採取して持ち帰ってきました
呑ん兵衛には、普通の梅酒では甘いので
ウィスキーで漬け込んでみます
スーパーの果実酒コーナで売ってたブラックニッカを購入
会社に行く前に、1.3kgほど
バケツに水を張って、アク抜き
帰宅後、ヘタをとって
水気をふき取って瓶に放りこんで
氷砂糖を500gと、ブラックニッカをブツ込んで終了
あとは一ヶ月、時々回しながら漬け込めば呑めるかな
残りの梅は、梅干に挑戦してみましょうかね
2 件のコメント:
これ嵌ると楽しいですよ。
内の家内もやっていまして
5年物、とか持っています。
それでは必殺の面白焼酎紹介します。
コーヒー焼酎です。
これ興味あればレシピ紹介します。
>とよさん
こんなのにまでコメント頂き
申し訳ありません
明日の土曜は天気がイマイチなので
山には出掛けずに、梅干にトライします
日曜は板納めに行ってきます
コメントを投稿