2011年6月14日火曜日

6/14 梅酒にチャレンジ


6/13(月)は有給とって、実家の草刈&雑事もろもろに対応

庭にある梅の木も、青梅をもぐのに丁度良い頃合
3.8kgほど採取して持ち帰ってきました

呑ん兵衛には、普通の梅酒では甘いので
ウィスキーで漬け込んでみます
スーパーの果実酒コーナで売ってたブラックニッカを購入




会社に行く前に、1.3kgほど
バケツに水を張って、アク抜き

帰宅後、ヘタをとって
水気をふき取って瓶に放りこんで
氷砂糖を500gと、ブラックニッカをブツ込んで終了

あとは一ヶ月、時々回しながら漬け込めば呑めるかな

残りの梅は、梅干に挑戦してみましょうかね

2 件のコメント:

トヨ さんのコメント...

これ嵌ると楽しいですよ。
内の家内もやっていまして
5年物、とか持っています。

それでは必殺の面白焼酎紹介します。
コーヒー焼酎です。
これ興味あればレシピ紹介します。

fwix さんのコメント...

>とよさん

こんなのにまでコメント頂き
申し訳ありません

明日の土曜は天気がイマイチなので
山には出掛けずに、梅干にトライします

日曜は板納めに行ってきます