もう暑くて暑くて堪りません、クーラーの電源ON
そんな季節は沢遊びに限るでしょう~♪
とはいえ、お盆が近づくと、やって来るのは虻の大群
南東北~中部域の低いトコはno-thankyouです
虻は少ないよ~、との釣りの師匠のお言葉に
ホームグラウンドの沢に単独で行ってきました
車止めは山の中につき、車中泊できそうな気もしましたが
クーラーの誘惑に負けて、早朝出撃の2:30起床
すっかり明るくなった4:30に車止めに到着です。先着は1台、本流筋の早出組でしょうね
出だしの急坂、師匠と2人乗りの時はグイグイ登ってきましたが
1人乗りだと後輪への荷重が緩いのか?登らない登らない
2WD→4WD→デフロックで、ようやく1速で突破
ゆっくり登ってきます
滝2つ越えてから本格的に岩魚釣りstart
24cm、26cmときて
釜場で泣き尺29.5cm
3尾も釣れば十分
午後から雨が降る前に帰りましょう
脱渓して降ってくと、後続?オフロードバイクも停まってました
載ってた人には会えず、沢の中を釣り上がってるんでしょうね
温泉に寄って汗を流してから帰りますが
なにせ20年越のパジェロミニにつき、クーラーが効かない
(エアコンガス補充したけど、すっかり漏れてますな)
窓全開で大汗かきながら帰ってきました
で、釣り帰った3尾ですが、塩焼きだけでは芸が無いので
一夜干しに挑戦♪10%の塩水に漬けて水分抜いてから陰干しね
塩は少し抑えて、醤油&酒で風味づけしてみました
夜中に吊るし、朝方の干上がり具合イマイチっぽかったので
そのまま昼前まで干してから、真空パックで冷凍庫行です
解凍しないで焼いて食べるのが良いみたいです
どんな風に仕上がってるか楽しみですね~
→ 焼いて食べてみました。旨味が凝縮された感じで普通の塩焼より良い感じ
0 件のコメント:
コメントを投稿